Willkommen auf der Webseite der Wien Holding
Zum Videoportal

Wien Holding News

Mo, 23. Feb 2015 Jüdisches Museum Wien

Lesung Mercedes Echerer

Mercedes Echerer © Thomas Falch

Mercedes Echerer liest am 2. März aus dem biographischen Roman "Ärzte in meinem Leben" von Ina Roberts im Jüdischen Museum Wien, einem Museum der Wien Holding. Die Lesung von Claudia Roden am 4. März musste leider krankheitsbedingt abgesagt werden.

Mercedes Echerer liest aus „Ärzte in meinem Leben“
Montag, 2. März 2015, 19.00 Uhr

Die Schauspielerin und Schriftstellerin Ina Roberts, 1904 als Ernestine Loew in Niederösterreich geboren, beschreibt in „Ärzte in meinem Leben“ ihre Kindheit und Jugend in Wolkersdorf und die politischen Veränderungen bis zu ihrer Emigration nach Großbritannien im Februar 1939. Ina Roberts Manuskript wurde im Zuge von Nachforschungen des Projekts „Wolkersdorf 1938, das seit 2005 Recherchen zur Dokumentation der Geschichte der jüdischen Bevölkerung in Wolkersdorf betreibt, wiederentdeckt. In Kooperation mit DIE2 – Verein für Theater- und Konzertaufführungen und Verbreitung europäischer Kultur.

Einlass 18.45 Uhr
Eintritt frei
Um Anmeldung wird gebeten, Tel.: 535 04 31-110 oder E-Mail: events@jmw.at

ABGESAGT: Couscous and Gefilte Fish „Das Buch der jüdischen Küche" Vortrag und Lesung mit Claudia Roden
Mittwoch, 4. März 2015, 19.00 Uhr

„Jede Küchentradition erzählt eine Geschichte. Jüdische Speisen erzählen die Geschichte eines entwurzelten, wandernden Volkes und seiner verschwundenen Welten.“ (Claudia Roden). Die international bekannte Kochbuchautorin Claudia Roden beschreibt in ihrem umfangreichen und bereits zum Standardwerk gewordenen Kochbuch „Das Buch der jüdischen Küche. Eine Odyssee von Samarkand nach New York“ die Geschichte der jüdischen Küche. In mehr als 800 Rezepten ergänzt durch Erzählungen und Erinnerungen begibt sich Roden auf eine Spurensuche nach der jahrhundertealten jüdischen Kochtradition. Ausgehend von ihrer Heimat in Ägypten bis hin zu Klassikern der aschkenasischen und sefardischen Küche stellt ihr Kochbuch eine Landkarte der Diaspora dar. Die Speisen erzählen hierbei von Migration, von bereits verschwundenen Welten, die jedoch in den Kochtöpfen derjenigen, die die Gerichte zubereiten, weiterleben.
Eine Veranstaltung im Rahmen der Ausstellung „Kosher for … Essen und Tradition im Judentum“. Der Vortrag und die Lesung werden auf Englisch gehalten.
 
Einlass: 18.45 Uhr
Eintritt frei
 

Weitere Informationen:
Jüdisches Museum Wien
Jüdisches Museum Wien - Facebook

 

fürWien
Wir für Wien Magazin
Wien Holding TV
Wien Holding TV
Jobportal
Karriere
Immer aktuell mit dem Newsletter der Wien Holding!

Melden Sie sich jetzt für den Newsletter an und erhalten Sie einmal wöchentlich die aktuellen Nachrichten aus dem Konzern!

Jetzt anmelden »